Адвокатская консультация "ЛЕКС ЦЕНТР" - Арбитражная практика в арбитражных судах и дела в судах общей юрисдикции. г.Санкт-Петербург, пр.Косыгина, д. 30, корп. 2 оф.1Н, пр.Заневский д.37 к.1 оф.3-213 (3й этаж)
Профессиональная и квалифицированная юр.помощь во всех районах и судах г.Санкт-Петербурга, Красногвардейский, Невский, Центральный, Василеостровский, Приморский, Выборгский, Калининский, Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый районы и т.д., ст.м. Новочеркасская, ст.м.Ладожская, ст.м. Большевиков, ст.м. Дыбенко. Юридические услуги Красногвардейский и Невский, телефоны:+7(812) 922-84-81, +7 (812) 347-70-78, +7(911)026-97-72, +7(921)090-06-02, +7(904)514-20-02

postheadericon Адвокат по медицинским делам в СПБ и ЛО

Если вы столкнулись с халатностью врачей, не стоит опускать руки и смиряться с несправедливостью. В арсенале современного российского законодательства имеется достаточно инструментов, используя которые, вполне реально привлечь к ответственности недобросовестных эскулапов и добиться компенсации морального вреда.

Требование возмещения ущерба, нанесенного в результате нарушения прав пациента, может быть выдвинуто в случаях, когда пациенту безосновательно отказали в медицинской помощи либо оказали медицинскую помощь низкого уровня или в недостаточном объеме, причинили вред при оказании медицинской помощи, незаконно потребовали платы за лечение, отказали в предоставлении информации о болезни и назначенном лечении либо предоставили неверную или неполную информацию. Также основанием для претензии может стать факт злоупотребления должностными полномочиями со стороны медицинского персонала.

Некачественные медицинские услуги помощь юристов и адвокатов в Санкт-Петербурге

Сразу отметим, что в отрицательном результате лечения не всегда виноваты медики. Иногда вина ложится на самого пациента, если тот упорно пренебрегает медицинскими рекомендациями, а в других ситуациях, в соответствии со статьей 28 УК РФ, речь идет о невиновном причинении вреда – когда врач, при всем своем профессионализме, либо не мог предвидеть негативных последствий, либо объективно не мог их предотвратить. Все подобные спорные случаи рассматриваются только через суд.

Итак, что делать, если вам довелось повстречаться с недобросовестностью врачей? Первым делом позаботьтесь о проведении экспертизы качества медицинской услуги, для чего необходимо обратиться с соответствующим заявлением в страховую медицинскую компанию.

Следующий шаг – составление претензии о качестве медицинских услуг. В претензии обязательно следует отметить, что некачественное оказание медицинской услуги повлекло за собой причинение вреда здоровью, а также физические и моральные страдания. Для обоснования своих слов опишите самочувствие пострадавшего, вскользь скажите об эмоциональных переживаниях и перечислите все неудобства, испытанные в результате халатности врачей.

Все свои требования следует основывать на статьях 7, 13, 14 и 15 Федерального закона «О защите прав потребителей», а также на статье 1095 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, к претензии необходимо приложить заключение эксперта страховой компании, которое будет подтверждать правомерность ваших требований.

Претензию о некачественном оказании медицинских услуг необходимо направить в адрес медицинской организации, которой были предоставлены данные услуги. Последняя, в свою очередь, должна в 10-дневный срок рассмотреть поступившее к ней заявление и дать ответ заказным письмом.

Если медицинская организация отказывается в добровольном порядке удовлетворить вашу претензию, после получения письменного отказа жалобу на некачественные медицинские услуги необходимо направить в Минздрав РФ и в Роспотребнадзор. Именно эти ведомства проводят дальнейшее разбирательство, привлекают к ответственности виновников и вправе лишить недобросовестную клинику лицензии на осуществление профессиональной деятельности.

 

Консультация медицинского юриста

Если Вы хотите подать в суд на врача, составить претензию на оказание некачественных медицинских услуг, предъявить иск к клинике или получить ответы на любые другие вопросы юридического характера, Вы можете воспользоваться консультацией нашего медицинского юриста в офисе Адвокатской консультации по адресу г.Санкт-Петербург, Заневский проспект д.37 к.1 (БЦ МАЙ 3 эт) тел.922-84-81, имеющего образование магистр «медицинского права» Юрфака СБПГУ, а также компетентную поддержку медицинских экспертов и  преподавателей юрфака СПБГУ в особо сложных вопросах.

О чем стоит позаботиться заранее

1. Кассовые чеки, приходные ордера, договоры, рецепты, рентгеновские снимки и иные средства фиксации медицинских приборов (кардиограмма, энцефалограмма и т.д.) — часть вашей доказательной базы, поэтому хранить эти документы следует как зеницу ока.

2. Медицинская карта по возможности должна находиться у вас, если это невозможно, то постарайтесь иметь на руках хотя бы ее копию.

Кто за что в ответе

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ ответственность за вред, причиненный работником юридического лица, несет это юридическое лицо, то есть медицинское учреждение без каких-либо изъятий и ограничений. Но в случае причинения человеку смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ) отвечать будет врач, совершивший подобные деяния. При этом не следует заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела, так как выше уже говорилось о том, что в рамках гражданского законодательства ответственность лежит на медицинском учреждении.

Ваши действия в случае некачественного оказания медицинских услуг

1. Направляем по почте ценным письмом с описью вложений письменную претензию с изложением своих доводов и требований в адрес медицинского учреждения. Будьте готовы к тому, что вашу претензию проигнорируют или откажут в удовлетворении ваших требований. Будем считать эту процедуру необходимым соблюдением формальностей.

2. Обращаемся с иском о возмещении вреда здоровью в суд и параллельно с жалобой в прокуратуру и территориальное отделение Росздравнадзора РФ. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск может подаваться как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения медицинского учреждения. Так как медицинские услуги подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», то иски по подобного рода делам не облагаются госпошлиной, что позволяет вам не скупиться при определении размера отдельных исковых требований, например, морального вреда, однако это совсем не означает, что указанная вами сумма будет взыскана в полном объеме. К иску прилагаются любые не запрещенные законом доказательства: вещи, документы, аудио- и видеозаписи и др.

3. Чтобы не выглядеть бледно в суде, обеспечиваем себя дополнительными доказательствами. Для определения нарушений со стороны медиков необходимо провести экспертизу, которая ответит на вопросы о правильности лечения — это «экспертиза качества медицинской помощи» (ЭКМП) — самостоятельный вид медицинских экспертиз. При проведении ЭКМП экспертом рассматривается конкретный случай медицинской помощи. Целью данного исследования является выявление допущенных ошибок, выяснение причин их возникновения и установление причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Выводы эксперта должны содержать сведения об:

• имевшихся нарушениях со стороны медицинских работников (неправильные действия либо бездействие, дефекты, недостатки, упущения, ошибки);

• фактическом наличии у пациента повреждения здоровья;

• причинно-следственной связи между 1-м и 2-м;

• выполнении либо невыполнении медицинскими работниками всех необходимых мер для надлежащего оказания медицинской помощи.

Вы вправе провести экспертизу как до предъявления иска в суд, так и во время его рассмотрения судом. Досудебная экспертиза проводится без специального поручения суда различными организациями, у которых есть право (лицензия) для такой деятельности, однако для суда результаты подобной экспертизы не обладают такой доказательной силой, как результаты экспертизы, проведенной по поручению суда, поскольку с процессуальной точки зрения, она является  лишь «письменным заключением специалиста». Судебная экспертиза может назначаться судом по собственной инициативе либо по ходатайству сторон (ст. 79 ГПК РФ), ее проведение поручается специальным экспертным учреждениям либо отдельным экспертам, чья квалификация не вызывает у суда сомнений.

При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта вы можете поставить перед судом вопрос о проведении дополнительной экспертизы, однако окончательное решение этого вопроса остается на усмотрение суда (ст. 87 ГПК РФ).

Судебное экспертное заключение относится к самостоятельному виду доказательств и в подобного рода делах решение принимается в большинстве случаев на основании этого документа.

Помните, что вы вправе предложить суду  проведение экспертизы в каком-то определенном экспертном учреждении.

Для более эффективного рассмотрения ваших жалоб прокуратурой и Росздравнадзором не забудьте направить им результаты экспертизы, конечно, при условии, что экспертное заключение вас устраивает.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru